2017年4月11日(火) 4月定例会開催案内

• 2017.3.2
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

明石青年会議所4月定例会「未来は僕等の手の中!! ~固有の風土が持つまちの魅力~」のご案内です。

4月定例会は、4月11日(火)、西明石ホテルキャッスルプラザにて開催されます。
本定例会は、まちづくり委員会(石井宏法委員長)が設営いたします!

講師には、明石市立文化博物館館長 森本理氏をお迎えし、まちが持つ固有の魅力を如何にまちづくりに活かすかをお話しいただきます。

そのうえで、文化博物館の館長はじめ学芸員の方にもディスカッションに加わっていただき、市民の愛着を喚起する方法を深く考察していきます。

我々が住んでいるまちの普段見過ごしがちな魅力を再発見し、まちづくりへの活かし方を考察できます。

一人ひとりが明石の伝統文化・歴史や民話といった明石固有の風土を学び、地域のリーダーとしてその魅力を発信できるようになり、周囲の人々の明石に対する愛着をより強く喚起できる人材を育成したいと考えております。

オブザーバー、アテンダンスとしての参加が可となっておりますので、ぜひご参加ください。